В прошлом году мною была опубликована пошаговая инструкция по банкротству физических лиц и ИП. Одним из документов, который подается в суд, мною было указано ходатайство об исключении из конкурсной массы денежных средств на личные нужды должника. Но законодательство меняется, и изменения коснулись и данного вопроса.

25.12.2018 года вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан».

Согласно абз. 4, 5п. 1 указанного постановления, вопросы об исключении из конкурсной массы имущества (в том числе денежных средств), о невключении в конкурсную массу названных выплат решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке.

При наличии разногласий между финансовым управляющим, должником и лицами, участвующими в деле о банкротстве, относительно указанных имущества, выплат и (или) их размера любое из названных лиц вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о разрешении возникших разногласий. По результатам рассмотрения соответствующих разногласий суд выносит определение (пункт 1 статьи 60, абзац второй пункта 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве).

Таким образом, в настоящее время ходатайство об исключении денежных средств из конкурсной массы теперь не рассматривается судом, оно направляется напрямую финансовому управляющему. Судом данное заявление рассматривается только в случае наличия разногласий.

Оказывается, финансовый управляющий может принимать решения не по всем вопросам исключения денежных средств из конкурсной массы на личные нужды должника.

Так, 13.02.2019 года было вынесено решение о признании должника несостоятельным (банкротом). В течение 5 дней финансовому управляющему было направлено ходатайство об исключении из конкурсной массы должника в размере 1 прожиточного минимума по области и 15 000 руб. на оплату арендуемого жилого помещения ежемесячно.

Финансовый управляющий дал ответ, что исключать он вправе лишь прожиточный минимум на должника и на лиц, находящихся на его иждивении. Остальные вопросы могут решаться исключительно в судебном порядке.

Тогда нами в суд было подано ходатайство об исключении из конкурсной массы денежных средств на оплату арендуемого должником жилого помещения. В доказательство своей позиции нами были представлены: договор аренды, расписки в получении денежных средств арендодателем, свидетельство о государственной регистрации права и, конечно же, ответ финансового управляющего.

Несмотря на то, что обратились мы с указанным ходатайством в суд только в апреле 2019 года, судом было вынесено определение об исключении из конкурсной массы денежных средств на оплату арендуемого должником жилого помещения с момента введения процедуры реализации имущества. То есть с 13.02.2019 года.

Итак, в настоящее время ходатайство об исключении денежных средств в размере 1 прожиточного минимума на самого должника и 0,5 прожиточного минимума на лиц, находящихся на его иждивении, подается непосредственно самому финансовому управляющему и рассматривается им самостоятельно. В остальных случаях денежные средства выделяются определением суда.

Ссылка на оригинал

Да 3 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Сергеев Евгений, Мануков Михаил, Капарушкина Оксана

Да 3 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Конкурсная масса в деле о банкротстве физического лица, ИП» 1 звезд из 5 на основе 3 оценок.